Что ждет BTS: служба в армии больше не считается концом карьеры K-pop звезды

527


image 585
Участники  BTS позируют с Джином (в центре) перед тем, как он отправится в учебный лагерь в Йончхоне, провинция Кёнгидо, для прохождения службы в армии

Социальные сети, военные мюзиклы становятся способами для общения звезд с фанатами во время военной службы
Весь мир мучает вопрос – повлияет ли на популярность BTS служба в армии, смогут ли они продолжить свою победную серию? Недавно самый старший участник группы Джин отправился на обязательную военную службу, став первым из BTS. Теперь многие люди задаются вопросом, как на группе скажется его временное отсутствие, а также что случится после призыва других участников. Ведь это ждет их всех в течение следующих двух лет? Повлияет ли служба в армии на будущие перспективы группы, номинированной на Грэмми. Согласно корейскому законодательству, все трудоспособные мужчины должны пройти службу в вооруженных силах в течение 18 месяцев. Классические музыканты и спортсмены, отмеченные международными наградами, освобождаются от службы, официальная формулировка звучит так:  за «поднятие национального престижа», но на K-pop певцов данное освобождение не распространяется.
В прошлом многие звезды переживали, что пока они служат о них могут забыть, т.к. 18 месяцев — это слишком долгий срок для айдола вне поля зрения общественности. Поэтому были случаи, когда некоторые исполнители пытались уклониться от призыва, что в конечном итоге закончилось для них уголовным наказанием и крахом карьеры.
Но в последнее время всё чаще из уст деятелей культуры звучат слова о том, что теперь это дело прошлого. Благодаря диверсификации онлайн-платформ и мировой популярности K-pop как жанра исполнители теперь могут сохранять свою популярность даже если они отсутствуют на сцене. По этой причине эксперты, в том числе музыкальный критик Хан Дон Юн, говорят о будущем BTS в положительном ключе.
«Похоже, что популярность группы сохранится», — сказал Хан в интервью The Korea Times. «В прошлом мужчины-знаменитости должны были служить около двух лет, и этот период выпадал из их жизни, они находились вне поля зрения общественности, потому что телевидение было единственной платформой, через которую они транслировали себя».
Раньше корейские мужчины должны были выполнять свой долг в течение 30 месяцев, но в 2020 году срок службы в армии был сокращен до 18 месяцев. «Однако сегодня помимо телевидения существуют различные платформы, такие как YouTube, и другие социальные сети, на которые  управляющие компании могут загружать заранее подготовленный контент или фотографии и видеоролики, демонстрирующие жизнь айдолов в армии», — добавил Хан. «K-pop певцы в свободное от службы время могут  использовать свои мобильные телефоны и общаться со своими поклонниками в социальных сетях».

image 586
Бэкхён из мужской группы EXO / Предоставлено SM Entertainment

Начиная с июля 2020 года Министерство национальной обороны разрешило солдатам использование мобильных устройств в казармах, когда они не при исполнении служебных обязанностей. Чем пользуются многие звезды, в том числе Бэкхён из группы EXO, который был зачислен в корейскую армию в прошлом году, он активно общается со своими подписчиками в социальных сетях в свободное от службы время.
«Я пришел сюда, как только проснулся, потому что слишком скучал по вам», — слова в одном из последних постов Бэкхёна в личном аккаунте, опубликованном в октябре.
Военные мюзиклы также играют свою роль в организации встреч K-pop звезд и поклонников. Стремясь улучшить общественный имидж военных и пропагандировать патриотизм, Корейская армия с 2008 года занимается постановкой оригинальные мюзиклы с участием рядовых знаменитостей. Достаточной популярностью, в частности пользовался мюзикл «Военная академия Шинхын» (2018-19).
Хитовый мюзикл 2020 года  «Return: The Promise of the Day» (2020), с  Сюмином и D.O. из EXO и Онью из SHINee. Это была история о людях, которые занимаются раскопками останков солдат-защитников страны во время Корейской войны 1950-53 годов. Мюзикл транслировался в прямом эфире из-за пандемии COVID-19 и привлек около 2,5 миллионов зрителей.

image 587
Постер к мюзиклу «Возвращение: Обещание дня» (2020) / Предоставлено Insight Entertainment

Хан подчеркнул, что поклонники могут мельком увидеть своих кумиров, благодаря участию военных в рекламной деятельности.
«Многие исполнители становятся участниками военного оркестра и регулярно принимают участие в рекламных мероприятиях вооруженных сил», — прокомментировал он. «Это еще один способ, который позволяет фанатам встретиться со своими кумирами».
Также музыкальный критик отметил и активность группы, пока один из ее участников находится в армии. Сегодня группы продолжают вести творческую деятельность, те участники, которые были уволены со службы или еще к ней не приступили, продолжают выступать неполным составом или по одиночке. В случае с бойз-бэндом BTOB четыре участника — Ынкван, Чансоб, Минхёк и Пениэль — вели концертную деятельность под названием BTOB 4U, выпускали новые релизы и даже присоединялись к шоу «Королевство: Легендарная война» (2021), пока два других участника — Хёншик и Сонджэ — служили в армии. То же самое удалось и EXO: пока одни участники группы служат, другие активно занимаются сольной карьерой, например,  в прошлом году Кай выпустил свой сольный альбом «Peaches».

Смотрите также: Джей-Хоуп из BTS рассказал о своих планах на будущее
Однако все эти усилия могли бы оказаться тщетными, если бы не поддержка ярых K-pop поклонников групп. «Международная популярность K-pop привела к тому, что исполнители K-pop создали солидные фандомы по всему миру, тем самым увеличив продолжительность жизни группы», — отметил Хан. «Теперь время, проведенное в армии, больше не означает конец взаимодействию певца и фаната, это превращается во время для изменений и поисков чего-то нового… и самый удивительный факт, верность своему военному долгу улучшает имидж исполнителей, поскольку публика начинает их воспринимать как более ответственных.»

Какая ваша реакция?
+1
3
+1
0
+1
0
+1
3
+1
0
+1
0